"Сбербанк" уходит из POS-кредитования

"Сбербанк" уходит из POS-кредитования

Спустя пять лет после выхода на рынок POS-кредитования через приобретение «Сетелема» Сбербанк разочаровался в этом бизнесе и может покинуть торговые сети. По информации “Ъ”, к середине 2018 года «Сетелем» свернет POS-бизнес, уволив около 1 тыс. занятых в нем сотрудников. В Сбербанке пока официально не признают сворачивание бизнеса, но результаты «Сетелема» в POS-кредитовании говорят сами за себя: собиравшийся занять 25% рынка банк не добился и 8%. Причем, по мнению экспертов, проблема именно в стратегии этого игрока, сам по себе рынок привлекателен и доступен для новых участников.

«Сетелем», дочерний банк «Сбербанка», так и не смог добиться поставленных целей. При его покупке в 2012 году «Сбербанк» намеревался за три-четыре года занять 25% рынка. Однако, сейчас «Сетелем» занимает меньше 8%.

Сетелем Банк

Официально руководство банка не комментирует информацию о сворачивании POS-кредитования. Источники сообщают, что топ-менеджмент «Сетелема» извещен о необходимости завершить кредитование в торговых сетях к июлю 2018 года. Этот бизнес основан на контрактах с ритейлерами, поэтому «Сбербанк» не будет сообщать о закрытии POS-кредитования, пока не уладит вопросы с торговыми сетями, считают источники издания. Пресс-служба «Сбербанка» заявила, что вопрос о закрытии POS-кредитования не обсуждался. Более того, банк рассматривает новые возможности для развития этого сегмента.

 

На сегодняшний день ни один из игроков в сегменте POS-кредитов не занимает четверти рынка. Доля крупнейшего игрока, «ХКФ-банка», составляет 23%. Зампред правления «ХКФ-банка» Александр Антоненко считает, что на рынке еще есть свободные ниши, в которых отдельные игроки успешно развиваются.

Генеральный директор FRG Юрий Грибанов отмечает, что на невысокие успехи проекта могло сказаться то, что «Сетелем» был слабо интегрирован со «Сбербанком». Для покупателей POS-кредиты – это зачастую первое знакомство с банком. Заемщикам с хорошей историей кредитные организации в дальнейшем предоставляют более выгодные условия на другие свои продукты.

– Но «Сетелем» очень слабо интегрирован со «Сбербанком», в частности, на сайте даже нет явного упоминания, что это структура крупнейшего госбанка страны, поэтому в данном случае синергия, видимо, не происходила, – пояснил Грибанов.

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)