Сбербанк запустил пилотный проект безналичной оплаты проезда в Томске

Безналичная оплата проезда в Томске

Сбербанк, совместно с томскими перевозчиками, запустил пилотный проект по оплате проезда банковской картой, в том числе, бесконтактной. Уже сейчас томичи могут оплатить проезд в троллейбусах, а также в маршрутных автобусах №№24 и 26 при помощи банковской карты, смартфона или «умных» часов, сообщил управляющий Томским отделением ПАО Сбербанк Михаил Гребенников.

По его словам, работа по организации безналичного расчета в троллейбусах проводится 1,5 года, и уже сейчас томичи могут отплачивать проезд в троллейбусе с помощью банковской карты. В автобусах первые терминалы появились всего три месяца назад. Чтобы произвести безналичный расчет, достаточно приложить бесконтактную карту, смартфон или часы к терминалу или вставить в него банковскую карту.

Сбербанк запустил пилотный проект безналичной оплаты проезда в Томске

«Наша цель — перевести весь городской транспорт на безналичную систему оплаты проезда», — прокомментировал Гребенников.

«Реализуя данный пилотный проект со Сбербанком, мы видим положительную динамику: количество пассажиров, которые используют безналичный расчет, стало расти», — прокомментировал директор ТТУ Андрей Сосновский.

Сбербанк запустил пилотный проект безналичной оплаты проезда в Томске

Кондукторы троллейбусов также положительно оценили систему безналичного расчета.

 

«Рассчитывать пассажиров стало намного удобнее: во-первых, мне не нужно тратить время и отсчитывать нужное количество сдачи, во-вторых, расчет одного пассажира занимает всего несколько секунд. Вот бы все люди у нас оплачивали проезд банковской картой» — поделилась мнением кондуктор троллейбуса Наталья Белянина.

Она добавила, что сейчас через терминал оплачивают проезд не только молодежь, но и люди более зрелого возраста.

Как рассказал замдиректор маршрута № 26 Петр Вощин, терминал рассчитан как на обычных пассажиров, так и на льготников.

Сбербанк запустил пилотный проект безналичной оплаты проезда в Томске

«Три месяца работы с терминалами показали, что люди начинают пользоваться ими все активнее. Возможно, в будущем мы полностью перейдем на безналичную оплату проезда, и необходимость в работе кондукторов в автобусах исчезнет», — сообщил Вощин.

Многие пассажиры тоже положительно приняли нововведения. Как рассказала пассажирка Наталья Т, билеты в троллейбусах она оплачивает только с помощью банковской карты.

«Теперь я не переживаю, что у меня с собой только крупные купюры или нет в кармане мелочи», — прокомментировала Наталья.

Оценить статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)